Илья (ilyasurname) wrote,
Илья
ilyasurname

В чем сила?

Сегодня вдруг приперло почитать Джека Лондона, прочитал "Морской волк". Точнее, перечитал.  Вообще, Лондон пожалуй один из моих любимых авторов, писал он конечно ну очень хорошо. Лучше, чем я ;) Вот, с кем бы я хотел пообщаться. В этом произведении есть персонаж Волк Ларсен, капитан корабля, который обладает весьма интересным взглядом на жизнь. Если коротко, то кто сильнее, то и решает, а жизнь ничего не стоит. Разве что для ее носителя она имеет ценность.  Особенно хорошее высказывание:

- Вот и все вы такие, - с досадой воскликнул он, - разводите всякие антимонии насчет ваших бессмертных душ, а сами боитесь умереть! При виде острого ножа в руках труса вы судорожно цепляетесь за жизнь, и весь этот вздор вылетает у вас из головы. Как же так, милейший, ведь вы будете жить вечно? Вы - бог, а бога нельзя убить. Кок не может причинить вам зла - вы же уверены, что вам предстоит воскреснуть. Чего же вы боитесь?

А если у вас нет пока охоты отправляться на небеса, почему бы вам не отправит туда кока? Согласно вашим воззрениям, он тоже миллионер бессмертия. Так отправьте его на небо! Пырните его ножом и выпустите его дух на свободу. Этот дух томится в отвратительной тюрьме, и вы только окажете ему любезность, взломав ее двери.


Я задумался. С точки зрения большинства людей такие рассуждения - плохие. Но это только потому, что настоящей силой обладает жалкая доля людей. И большинство будет говорить про "гуманизм", "цивилизованность", "мы не в каменном веке живем". Отчасти я согласен, но лично мне кажется, что так было бы честнее. Так, как люди жили тысячи лет назад.

Да что там тысячи! Еще не так давно можно было драться на дуэлях. На мой взгляд, это можно было бы и вернуть. Ну вот есть между двумя людьми проблема - как только одного не станет и проблема исчезнет. Для большинства людей их жизнь - самая большая ценность. Представьте, как изменится мир, когда люди за свои слова и действия начнут отвечать своей самой большой ценностью?

Как говорил известный персонаж "У кого правда, тот и сильнее". Но это только в кино. Сильнее тот, кто сильнее. Другое дело, что сегодня понятие "сила" с физической и внутренней силой не имеет ничего общего (зачастую). У кого деньги, связи и т.д. - тот и сильнее. При этом стоит признать, что и при прочих равных те люди, которые сейчас сильнее, были бы сильнее в любом обществе и в любое время. Да, очень часто они применяют свою силу так, как хотят. Но это право сильного, слабаки не могут им помешать. И, пожалуй, это справедливо. Именно поэтому сильные и творят все, что хотят - они знают, что слабые ничего не могут сделать. Другое дело, что слабые научились объединятся и действовать сообща, компенсируя свою личную слабость.

А могут ли все жить одинаково хорошо?

Чушь! Не только не могут, но и не должны. Многие ноют про социальную несправедливость. Лицемерие. Поставь их на вершину пирамиды - они перестанут хныкать и забудут про тех, с кем в свое время барахтались в основании этой пирамиды. Если человек лентяй и тупица - он не должен жить хорошо. И в этом тоже есть проблема - сегодня система распределения дает сбой.

Даже если посмотреть с другой стороны - когда все будут жить одинаково хорошо, это будет конец для человека. Ему будет не к чему стремиться. Конкуренция помогает нам развиваться, без нее сама жизнь невозможна.

Единственная проблема, которая стоит сегодня перед человеком и человечеством (я в том смысле, что она фундаментальная), это то, что сильные забыли, что сила это еще и ответственность. И они применяют свою силу так, как хотят и зачастую неправильно, принося много бед.

Но, это их право. Ведь они сильнее.


Tags: жизнь, мысли, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments